Bei der fünften Verleihung in Hamburg wurden am 26. November die besten Kochbücher des Jahres ausgezeichnet. Besonders erfolgreich: TV-Koch Alexander Herrmann in der Königskategorie „Sterneküche“ und Content Creatorin Hanna Reder als beste Newcomerin. Eine 70-köpfige Jury aus Kulinarik-Expertinnen bewertete die Bücher in 35 Rubriken. Die Preise wurden bei einer feierlichen Gala vor 150 Gästen verliehen.
Fotos von der Preisverleihung 2025
„Die hohe Qualität der ausgezeichneten Kochbücher zeigt: Das Genre lebt – aller Skepsis zum Trotz. Es ist beeindruckend, wie kulinarisch bereichernd die Werke sind. Sie ermöglichen es, zuhause gelingsicher und köstlich zu kochen.“ – Benjamin Cordes, einer der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises
„Wir sind immer wieder überrascht, wie kreativ die Autorinnen und Autoren sind und wie sie immer wieder neue Themen oder neue Zugänge zu bekannten Themen finden. Die Arbeit mit den Büchern war eine große Freude.“ – Die Jury zeigte sich begeistert von der diesjährigen Auswahl
Eine unabhängige Jury, deren Mitglieder über besondere Expertise im Bereich Kochbuch verfügen, bewertete die Titel in den zahlreichen Kategorien von „Alpen“ bis „Wild“. Die Punktezahl aus der Bewertung entscheidet anschließend über die Gold-, Silber- oder Bronze-Prämierung in der Kategorie. Alle Informationen zum Deutschen Kochbuchpreis
Die Preisträger 2025
in alphabetischer Reihenfolge der Kategorien.
Alpen
- C. Seiler, J. Unshelm: Rote Wand. Culinary Lab | CSV
- V. Fahringer: Meine Tiroler Welt | Brandstätter Verlag
- F. Lange: Schweizer Tavolata | LandLiebe-Edition
Mit „Meine Tiroler Welt“, einer kulinarischen Hommage an die Berge, Täler und Traditionen ihrer Heimat, sicherte sich Hauben-Köchin Viktoria Fahringer die Silbermedaille in dieser Kategorie. Die Jury würdigt vor allem die Lebendigkeit und Qualität, die in diesem Buch steckt.
Asien
- Sarah und Christian Bau: Einfach Bau | DK Verlag
- The Duc Ngo: The Duc Ngo | DK Verlag
- Anne-Katrin Weber: Deftig Vegan Asien | Becker Joest Volk Verlag
Backen
- Nicola Lamb: Die Chemie des Backens | Edition Michael Fischer
- Katarina Cermelj: The Elements of Baking | AT Verlag
- Bernadette Wörndl: Kleine Kuchen | DK Verlag
Bar
- Dave Broom: Der Whisky Atlas | ZS
- Naomi Coleman: Kanpai | Prestel
- Ian Burrell: Workshop Rum | DK Verlag
Brot
- Dietmar Kappl: Baking next level mit Roggen | Becker Joest Volk Verlag
- L. Geißler: Kneten, Backen, gut! | Verlag Eugen Ulmer
- Marcel Paa: Die besten Brote der Welt | Becker Joest Volk Verlag
Ricardo Fischer: Einfach gutes Brot | ZS
Dessert & Eis
- Hubertus Tzschirner: EIS | Callwey
- Feine Desserts | Landwirtschaftsverlag Münster
- Hedwig Maria Stuber: Ich helf dir kochen – Meine Lieblingsdesserts | BLV
Deutschland
- Sascha Stemberg: Stemberg | DK Verlag
- Hannes Arendholz: Eine Flocke Butter | Tietge
- Hannelore Fisgus: Das Allgäu-Kochbuch | Christian
Einfach & Schnell
- Hanna Reder: Was kocht Hanna | ZS
- Ralph Schelling: Simple is Best | AT Verlag
- Jamie Oliver: Eat Yourself Healthy | DK Verlag
Fermentation
- Sibylle Hunger: Koji Miso Shoyu Tempeh | AT Verlag
- Christoph Marx, Lennart Wiese: Fermentiert | Christian
Sam Cooper: Fermentieren | DK Verlag - A. C. Blum: fantastisch fermentiert | Löwenzahn Verlag
Fisch & Meeresfrüchte
- Stevan Paul: SUSHI | Hölker Verlag
Fleisch
- Vivi D’Angelo, Josh Flatow: Wurst | Verlag Eugen Ulmer
Foodfotografie
- J. Gottschall, M. Lauenstein: Splendido. Primavera/Estate | DuMont Buchverlag
- Hubertus Tzschirner: EIS | Callwey
C. Seiler, J. Unshelm: Rote Wand. Culinary Lab | CSV - Josh Flatow: Goldene Zeiten | AT Verlag
Frühstück
- Tom Franz: Meine liebste Mahlzeit | AT Verlag
- A. und R. Axelsson: Breakfast all day long! | Christian
Der gebürtige Rheinländer und ausgebildete Jurist Tom Franz arbeitete zunächst als Anwalt für internationales Recht, bis er 2004 nach Israel auswanderte und seine Leidenschaft fürs Kochen zum Beruf machte. 2013 gewann er die israelische Version von „MasterChef“. In „Meine liebste Mahlzeit“ gibt er Einblicke in die herzhafte israelische Frühstückskultur.
Griechenland & Türkei
- Özlem Warren: Sebze – Gemüse auf Türkisch | ZS
- Elissavet Patrikiou: Meine griechische Dorfküche | Südwest
- Yelda Yilmaz: Sofra | DuMont Buchverlag
Alina Sawallisch, Susanne Sawallisch: Kaliméra | Hölker Verlag
Indien
- Asma Khan: Monsoon | DK Verlag
- Chetna Makan: Köstliches Indien | ZS
- Anne-Katrin Weber: Deftig vegetarisch – Indien | Becker Joest Volk Verlag
International
- Meera Sodha: Happy – weil diese Rezepte glücklich machen | DK Verlag
- Samin Nosrat: Etwas Gutes | Kunstmann, A
- Thomas Straker: Rezepte, die du lieben wirst | Callwey
Molly Baz: More is More | DuMont Buchverlag
Italien
- Letitia Clark: Wilde Feigen und Fenchel | ZS
Daniel Gottschlich, Sebastian Späth: Grazie Roma | DuMont Buchverlag - Giorgia Eugenia Goggi: Moroseta | ars vivendi
- J. Gottschall, M. Lauenstein: Splendido. Primavera/Estate | DuMont Buchverlag
Hubertus Tzschirner: In Pizza we crust | Callwey
Kochschulen & Kochtechnik
- Jens Rittmeyer: Saucen | Matthaes
- Josh Flatow: Goldene Zeiten | AT Verlag
- How to Cook | DK Verlag
Mediterrane Küche
- Onur Elci, Elissavet Patrikiou: Alles in die Mitte! | Gräfe und Unzer
- Ben Tish: Mediterra | DK Verlag
- Diana Henry: Aromen der Sonne | ars vivendi
Newcomer
- Hanna Reder: Was kocht Hanna | ZS
- Sandra Mühlberg: Grün. Warm. Gut. | Callwey
- Paula Bründl: Endlich kochen | Servus
Das beste Newcomer-Kochbuch hat laut Jury Hanna Reder geschrieben. „Was kocht Hanna“ ist das erste Buch der Content Creatorin und „The Taste“-Finalistin. Gelobt wurden die kreativen Rezepte und die sympathische, nahbare Art, in der Hanna Reder das Buch verfasst hat.
„Über den Gewinn des Deutschen Kochbuchpreises freue ich mich deshalb so sehr, weil er all das würdigt, was mir am Herzen liegt: Rezepte, die funktionieren und eine Küche, die nicht perfekt sein muss, um glücklich zu machen. Die Auszeichnung ist für mich ein riesiges Zeichen von Wertschätzung und Motivation“ – Hanna Reder
Orient & Naher Osten
- Murad Noor: Lugma | ars vivendi
- Sami Tamimi: Boustany | DK Verlag
- P. Razavi: Ein Fest für Gemüse | Brandstätter Verlag
Zu Razavis „Ein Fest für Gemüse“ meinte die Jury: „Dieses Buch möchte man schon beim ersten Anblick Fleischlos-Glücklichen unter den Weihnachtsbaum legen – und was würden Sie für einen Schatz auspacken!“
Ostasien
- Diora Fong Chan, Kei Lum Chan: China – Das Kochbuch | Phaidon by ZS
Sachiyo Harada: Das große Handbuch der japanischen Küche | Knesebeck
Jung Eun Chae: Healthy Korea | Christian - Tim Anderson: JAPAN, Hokkaid? das kulinarische Paradies | Südwest
- Stefan Braun: Oishii! | Gräfe und Unzer
Osteuropa
- Laurel Kratochvila: Das Polen-Backbuch | Prestel
- Alissa Timoshkina: Kapusta | DK Verlag
- Thomas Ortler: Albanien. Das Kochbuch | Christian
Saisonale Küche
- Claus Meyer: Almanak | Echtzeit Verlag
- A. und M. Neubauer: Saison | Gräfe und Unzer
- E. Raether: Wochenmarkt. Mit Freude genießen | riva
Skandinavien
- Zora Klipp: Hej! | Brandstätter Verlag
- Kirsten Skaarup: Grünes Smørrebrød | Stiebner
- Ingrid Hofstra: Die besten Rezepte Schwedens | Gerstenberg Verlag
In ihrem Kochbuch „Hej!“ hat Zora Klipp ihre Zeit als Au-pair in Schweden in köstliche Rezepte wie Kardamomknoten und Köttbullar übersetzt. Die Jury bewertete ihr Buch als bestes Kochbuch für skandinavische Küche. Mit Köttbullar, Kardamomknoten und jeder Menge Herz hat sich die TV-Köchin nicht nur in die Juryherzen gekocht – „Dieses Buch strahlt bereits beim ersten Durchblättern eine entspannte Ruhe aus, die jeder sofort mit Schweden verbindet“ – , auch das Publikum stimmte ab: Platz 3 beim Publikumspreis (s.u.).
Spanien & Portugal
- Marti Buckley: Das Buch der Pintxos | Christian
- Emma Warren: Viva España | ars vivendi
María José Sevilla: Die Küche von Andalusien | Gerstenberg Verlag - Anne-Katrin Weber: Verliebt in Lissabon | Hölker Verlag
Sterneküche
- A. Herrmann, T. Bätz: AURA & ANIMA | Matthaes
- Emmanuel Pilon, Jean-Philippe Blondet, Amaury Bouhours: DNA DUCASSE | Matthaes
- Die Weltköche zu Gast im Ikarus | Pantauro
Die Rubrik „Sterneküche“ ging an das Team um den bekannten TV-Koch Alexander Herrmann. In seinem Sternerestaurant „Aura & Anima“ verfolgt er gemeinsam mit Küchenchef und Co-Autor Tobias Bätz das Konzept der „grenzenlosen Heimat“: eine weltoffene Küche mit Lebensmitteln aus der Region. Das über 500 Seiten starke Buch macht dieses Konzept mit zahlreichen Rezepten erlebbar und – je nach Fähigkeit – nachkochbar.
Südostasien
- Shu Han Lee: Singapur | DK Verlag
- Yui Miles: Thai made easy | Knesebeck
- Angkana Sirisaeng: Pho. Das große Kochbuch | Christian
Suppe
- Emily Ezekiel: Suppe macht glücklich | Callwey
- M. Maggi: Suppe – eine Liebeserklärung | AT Verlag
Vegan
- Julius Fiedler: Natürlich vegan | DK Verlag
- Sebastian Copien, Andreas Leib, Hansi Heckmair: Vegan Fine Dining | Ventil Verlag
- Maya Leinenbach: Plantiful Cooking | DK Verlag
Julius Fiedler, auf Instagram als „hermann“ mit 2,4 Mio. Followern bekannt, zeigt in seinem Buch „Natürlich vegan“ Gerichte aus aller Welt, die traditionell vegan sind. Die Jury lobte die fundierten Hintergrundinformationen, die die authentischen Rezepte greifbar machen, sowie Fiedlers unaufdringliche Art, seine Kochphilosophie zu vermitteln. Zu den Rezepten zählen Auberginen mit Walnussfüllung und Pan con Tomate.
Vegetarisch
- Yannic Schon, Susann Probst: Krautkopf (Erweiterte Neuauflage) | Hölker Verlag
- Esther Kern: Leaf to Root – Express | AT Verlag
- Sandra Mühlberg: Grün. Warm. Gut. | Callwey
Warenkunde
- Lisa Angermann, Stefanie Hiekmann: Unsere kreative Kräuterküche | Hölker Verlag
- Esther Clark, Rachel Walker: Gewürzliebe | ars vivendi
- Tove N. Jakobsson: Reisküche | Die Gestalten Verlag
Weihnachten
- Skye McAlpine: Cosy Christmas | Knesebeck
- Elisabeth Grindmayer: Weihnachten in Schweden | Hölker Verlag
- Annalena Bokmeier: Bake a Wish | Hölker Verlag
F. Lange: Schweizer Weihnachten | LandLiebe-Edition
Wein
- Carsten Henn: Simply Wine | ZS
- Peter Jauch: Champagner – das Buch | AT Verlag
- Charlotte Kristensen: Wein | Prestel
Wild
- Wolfgang Müller, Benjamin Haverkamp: Wild | Matthaes
Besondere Ehrung: Monika Schlitzer
Die Ehrung für besondere Verdienste um das Kochbuch-Genre geht in diesem Jahr an Monika Schlitzer. Die langjährige Geschäftsführerin des DK Verlags entdeckte unter anderem Jamie Oliver und Yotam Ottolenghi und machte deren Kochbücher sowie ihre Art zu kochen in Deutschland populär. Der Börsenverein des Deutschen Buchhandels würdigt Schlitzer in seinem Grußwort für ihre „einzigartige Lebensleistung“ und ihr Engagement in der Nachwuchsförderung.
„Ich bin überwältigt und dankbar für die Auszeichnung. Dem Kochbuch und überhaupt der Kulinarik werde ich auch nach meiner aktiven DK-Zeit weiter sehr verbunden bleiben.“ – Monika Schlitzer
Publikumspreis
- L. Geißler: Kneten, Backen, gut! | Verlag Eugen Ulmer
- M. Struck: Von Null auf Lecker | Edition Michael Fischer
- Zora Klipp: Hej! | Brandstätter Verlag
Beim Publikumspreis haben mehr als 11.000 Leserinnen und Leser für ihre Favoriten abgestimmt. Gewinner wurde mit großem Abstand Brot-Autor Lutz Geißler, der sich über viele Jahre eine leidenschaftliche Community rund ums Brotbacken aufgebaut hat.
MSC wird Nachhaltigkeitspartner für Fisch und Meeresfrüchte
In der Meeresküche rückt das Thema Nachhaltigkeit dieses Jahr besonders in den Mittelpunkt: Der Marine Stewardship Council (MSC) – die gemeinnützige Organisation hinter dem blauen MSC-Siegel – wird offizieller Nachhaltigkeitspartner des Deutschen Kochbuchpreises. Mit seinem internationalen Zertifizierungsprogramm für nachhaltige Fischerei setzt sich der MSC gegen die Überfischung der Meere ein und wird künftig sein Fachwissen rund um verantwortungsvollen Fischkonsum in die Juryarbeit einbringen.
„Kochbücher machen nicht nur Appetit, sondern können auch Haltung zeigen. Sie inspirieren und leiten an, aber sie vermögen auch, oft ganz nebenbei, den Blick für Zusammenhänge zu schärfen“ – Kathrin Runge, Leiterin des MSC in Deutschland, Österreich und der Schweiz
Weinpartner des Deutschen Kochbuchpreises ist das VDP.Weingut Heitlinger, das für moderne Burgunderweine in all ihren Facetten steht. Das Team um Winzer Patrick Jacklin setzt auf biodynamischen Weinbau – seit dem Jahrgang 2024 ist das Weingut Demeter zertifiziert. Das ikonische Heitlinger „H“ steht selbstbewusst als Absender für die charaktervollen Weine aus dem Kraichgau.
Über den Deutschen Kochbuchpreis
Der Deutsche Kochbuchpreis wird von Kaisergranat.com ausgerichtet, dem größten journalistischen Angebot für Kochbuch-Rezensionen im deutschsprachigen Raum mit 1,5 Millionen Seitenaufrufen pro Jahr. Der Deutsche Kochbuchpreis ist nach eigenen Angaben die wichtigste Auszeichnung für Kochbücher im deutschsprachigen Raum.
Alle Preisträger, die schriftlichen Jury-Urteile und weitere Hintergründe gibt es auf www.deutscher-kochbuchpreis.de nachzulesen.
Presseaussendung Deutscher Kochbuchpreis / Red.